Последние новости
Важные новости

Barco Residential Bragi CinemaScope - лучший AV проектор 2020 года

StartFragment

EndFragment

Журнал «Sound+Image» в конце года обычно подводит итоги, выбирая лучшие модели в различных категориях и ценовых диапазонах. По итогам тестов победителем среди видео-проекторов с ценой свыше 10 тыс. долларов по мнению редакции оказался Bragi CinemaScope компании Barco Residential!


Вот что написал про Bragi CS автор «Sound+Image» Джез Форд в своём обзоре «Встречайте видеопроектор Barco Residential Bragi CinemaScope»:


Осторожно, сложившееся на рынке положение дел искусственно ограничивает потолок" - вот один из его выводов после австралийского тура проектора Bragi CS, в ходе которого сотрудники Barco и её австралийского дистрибьютора National AV Solutions демонстрировали новый проектор и объясняли его огромные возможности группе собравшихся инсталляторов.


Имелся в виду вовсе не «физический потолок», а ограничение на потенциал ожиданий на рынке проекторов для домашнего кинотеатра. В чем-то тут виноват и сам журнал Sound+Image с его обзорами 4K-проекторов начального уровня (ниже 5000$), оснащенных технологией сдвига пикселей. Хотя журнал и не отрицал более высокого качества, выдаваемого проекторами, использующими собственные 4K-чипы. Но, как показала компания Barco Residential, есть еще более высокий уровень. Кто ищет самое высокое качество изображения, наряду с прочими достоинствами, тому стоит рассмотреть факт, что 90% всех коммерческих кинотеатров сейчас используют цифровую DLP проекцию, из них у Barco 53% рынка, что соответствует около 85 000 экранам по всему миру.


Так что, смысл выражения «искусственно ограниченный потолок» заключается в том, что проекторы многих брендов вовсе не настолько хороши, насколько могли бы. Если же Вы хотите создать дома настоящий кинотеатр, то именно Barco в своей линейке Residential реализует самые передовые кино-технологии, причём, с оглядкой на приоритеты домашнего использования, например, на широкий формат CinemaScope и HDR (HDR-технология далеко не на первом месте в коммерческих кинотеатрах). В отличие от упора на высокую яркость, проекторы серии Residential фокусируются на таких критериях качества, как улучшенная контрастность и точность цветопередачи.

Barco Bragi CS

В новом проекторе используется не лампа, а твердотельный источник света на основе светодиодов и технологии HLD (High Lumen Density, Philips), что обеспечивает до 50 000 часов работы. Представители Barco Residential - Барт Девос из бельгийской штаб-квартиры и Энди Джонс из Великобритании, отметили, что такое длительное время жизни относится ко всему проектору, в то время как некоторые конкурирующие лазерные системы приводят аналогичную цифру, хотя их основные элементы, такие как LCoS-панели рассчитаны максимум на 10 000 часов жизни.


Bragi обладает световым потоком 2100 люмен ANSI, но хорошо всегда помнить, что сравнение следует проводить не только по яркости, но и по контрасту. Светодиодный источник воспринимается на 25-30% ярче, чем может быть написано в паспорте, благодаря перцептивному феномену, названному эффект Гельмгольца–Кольрауша - когда более глубокая насыщенность цветов воспринимается глазом как более высокая яркость.


Что касается коэффициента контрастности, нам было рекомендовано высмеивать почти бесконечные коэффициенты контрастности, приводимые конкурирующими производителями. Дело в том, что показатели Barco - это честное отношение белого к черному на тестовом шахматном поле, а не раздельные измерения яркости для полностью выключенного и полностью включенного белого поля.


Качество изображения поддерживается высококачественным оптическим модулем, таким же, как у более дорогого проектора Barco Residential Balder, с исключительно стеклянными оптическими элементами с низкой дисперсией для поддержания исключительной точности цветопередачи и четкости. Bragi имеет моторизованный фильтр DCI/P3 для режима HDR, что означает, что он поддерживает при просмотре как SDR (Rec.709), так и HDR (DCI/P3), а также переключается автоматически в зависимости от содержимого. Это автоматическое определение характеристик контента - разрешения, соотношения сторон и HDR - кажется нам главным достоинством этого проектора.


Разрешение и авто-обнаружение

Bragi использует 0,9-дюймовую микрозеркальную матрицу (DMD) производства Texas Instruments с разрешением 5120 x 2160. Именно такое соотношение, которое шире, чем 4K, позволяет Bragi масштабировать кадры формата CinemaScope до полной ширины при максимальной высоте, не оставляя, как обычно, черные полосы сверху и снизу, понижающие разрешение и общую яркость.


Bragi может выбирать оптимальное масштабирование в пределах разрешения своего чипа для различных соотношений сторон изображения. Сочетание авто-обнаружения и одноступенчатого видео-процессинга SSP (Single Step Processing) позволяет получить наилучшие результаты в обоих аспектах. В демонстрационных клипах, показанных на мероприятии, была видна мгновенная адаптация изображения (почти как вертикальное удержание кадра в старых кинескопных телевизорах), когда Bragi автоматически определял соотношение сторон и переключал масштабирование для достижения наилучших результатов, а затем еще через полсекунды происходило небольшое изменение цвета, когда он адаптировался к HDR и цветовой гамме.


Эта умная комбинация использования метаданных и автоматического обнаружения может заменяться и ручной настройкой (чтобы преодолеть обнаружение водяного знака над фильмом в формате Letterbox или разрешить отображение субтитров), однако, автоматизация будет благом для пользователей, не являющихся знатоками, поскольку для многих других брендов соотношение сторон требует ручного выбора, а правильное отображение уровней HDR может потребовать знания о мастеринге фильма и о том, была ли принята шкала 1000-nit, 2000-nit или 4000-nit. Далеко немногие пользователи попытаются найти эту информацию, даже если ее можно обнаружить для конкретного фильма, в то время как автоматическая система Barco обеспечит лучшие результаты в течение секунды после загрузки фильма.

В то же время SSP на предназначенном только под этот процессинг чипе упрощает применение масштабирования, коррекции трапеции и предварительной обработки DMD, которая у конкурентов может происходить в отдельных микросхемах на разных печатных платах, вводя значительные задержки и запаздывания. Barco последовательно выполняет эти операции на одном чипе и смело заявляет о нулевой задержке.


Удобство размещения

Между тем трансформация кадра не является у Bragi простой коррекцией трапецеидальных искажений и позволяет избежать проблем, часто возникающих при этой процедуре выпрямления экрана. Четырехугольная система коррекции кадра может не только исправлять искажения по любой стороне изображения, но и деформации типа «подушки» или «бочки», а также точно отображать изображение на изогнутых экранах. Инженеры Barco настолько уверены в точности этой процедуры, что предлагают выбирать любые варианты размещения проектора.


Проектор Bragi CS работает тихо - всего 30 дБ шума (при пиковой нагрузке, например, в ходе включения). К тому же, Bragi гораздо меньше в размерах, чем большинство остальных своих моделей. Его шасси и корпус сделаны из алюминия, а передняя панель и опорная плита - из прочного магниевого сплава, в сочетании с гибкой коррекцией изображения, что делает Bragi удивительно удобным в инсталляции. А автоматическое обнаружение и масштабирование кадров делают его не менее удобным и для пользователя.


Инсталляторы получают также дополнительные выгоды от настройки с помощью программной платформы Pulse и веб-интерфейса Prospector на основе IP-управления, позволяющего настраивать проектор, стоя рядом с экраном и держа в руках ноутбук, или наоборот из-за пределов объекта через удаленный доступ. Даже калибровку теперь можно проделать дистанционно - с помощью новейших средств автоматической калибровки, если при этом кто-то - хотя бы наполовину эксперт - находится в домашнем театре, чтобы проверить и подтвердить калибровочные тестовые картинки, пока они используются. Кроме того, Bragi может интегрироваться с системами автоматизации и управления, такими как Control4.


Источник: HiFiNews.ru

Пожалуйста, за дополнительной информацией обращайтесь к менеджерам компании Дарфф позвонив в нашу компанию тел. (843) 207-01-27 или в нашем интернет-магазине darff.pro

Следите за нами
Поиск по тэгам
Архив новостей
  • Вконтакте B App Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Контакты:
Следите за нами:

Тел. +7(843)207-05-89

e-mail: arenda@darff.ru

г. Казань, ул. Ноксинский спуск, д. 45,
ТД "НОКСА", 1 этаж

ИП Хазиев Ф.А.

  • Vkontakte Social Icon
  • whatsapp icon.png
  • Wix Facebook page
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now